Как продать квартиру, находящуюся под обременением?

Сделки с недвижимостью - сложный и длительный процесс, а наличие обременений становится дополнительным препятствием для удачной продажи. Конечно, многие забывают о проверке документации квартиры, а некоторые владельцы намеренно вводят потенциальных покупателей в заблуждение, но, тем не менее, продать обремененную жилплощадь возможно и легально: достаточно пояснить суть ограничений и снизить цену, ведь наличие обременительных обязательств сегодня не редкость. Это обусловлено тем, что в тяжелых жизненных ситуациях многие берут кредит под залог недвижимости.


Как правильно оформить сделку?

Под обременением понимается ограничение права собственника на распоряжение недвижимостью и появление отдельных прав у иных физических или юридических лиц. Наложение обременения всегда отмечается в юридической истории квартиры, а сведения вносятся в ЕГРН, то есть узнать подробности заинтересованному покупателю не составит труда.


В некоторых случаях при отчуждении недвижимости требуется согласие третьих лиц, в других же обременение приобретается новым владельцем жилья вместе с правом собственности. Действующее законодательство предусматривает возможность совершения законной сделки с обремененной квартирой: куплю-продажу необходимо согласовать с третьим лицом, в чью пользу наложено обременение. Интерес у правоприобретателя вызовет хорошая скидка на недвижимость: ее размер соизмерим затратами, которые придется понести покупателю при снятии ограничений, а также уровнем причиненного неудобства.

Как бы ни был сложен процесс совершения сделок с имуществом, находящимся под обременением, не стоит забывать, что при правильном подходе все проблемные пункты решаемы. Если обременение наложено потому, что собственник взял деньги под залог недвижимости, то купля-продажа станет просто сменой должника для кредитора: за счет предоставленной скидки новый владелец выплатит остаток денежного обязательства, после чего оформит юридически "чистую" квартиру на свое имя.


При оформлении сделки возможен и следующий вариант: оформление предварительного договора купли-продажи, до выплаты всей кредитной суммы. В таком случае датой начала действия договора будет дата снятия обременения.